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2015.07.31 (Fri)

本日の仕事

本日はサツキの穂切り&穂挿しを頑張りました! サツキの伸びた穂を20センチ程に何本も切っていきます。 
 
この穂を以前作った挿し床にさしていきます。  
 
水の管理や虫の消毒などを行いつつ、半年以上寝かせておくと、この穂から根が出て立派な苗が出来上がります。 
 
植物の生命力ってすごいですね。
 
 
 
 
話は変わり以前テレビで放送されたお茶について掲載します。
 
 
この番組ではお茶の効能などが紹介され、興味深く見ていたのですが、お寿司屋さんで出てくるあがり(緑茶)は何の為にあるか?みたいな事が放送されていました。
 
自分はただお寿司にコーヒーやジュースよりも緑茶が合うからとしか考えてなかったのですが(^^;)
 
諸説あるみたいですが、単にお寿司にお茶がピッタリだけの理由ではないそうです。
 
寿司ネタは生ものが多いため抗菌作用を持つ熱いお茶を出す。食あたり防止作用に期待してのことです。
 
また、口臭予防効果や脂質分解効果によって、お寿司を食べた後、お茶を飲むと口の中がスッキリするといった理由もあるみたいです。
 
お茶の持つパワーをフル活用してますね。
21:52  |  未分類  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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